Поплавочная удочкака с глухой оснасткой
При ловле в отвес леска между поплавком и кончиком удилища находится в постоянном натяжении, что делает подсечку быстрой и более эффективной. Используются сверхлегкие оснастки - леска, поплавок и грузило имеют общую массу, не превышающую 1-2г (а иногда и меньше). Открытие новых материалов позволило сделать относительно легкой удочку длиной более 10м. В результате - этот вид ужения стал принципиально новым, имеющий много специфических элементов.
Бланк для длинной штекерной удочки с амортизатором и укороченной оснасткой состоит из штекерной основы, одного или нескольких концевиков, которые имеют длину чуть больше отпуска лески В большинстве конструкций телескопическая вершинка присоединяется к комлевой, штекерной, части удилища.
Отпуск жилки от вершинки на 0,5-1,0м больше глубины ловли. Конечно, правильнее мерить от дна - длина лески должна быть на несколько десятков сантиметров больше глубины места ужения. Следовательно - при удилище размером 14м часто ловят нитью не более 3-5м длины.
Обычная длина пруты 11-14м. Резиновый амортизатор размещается в последнем или в двух последних коленах. Как правило, амортизатор довольно дорог потому что очень надежен и практически не рвется. Именно к нему крепится основная леска и поводок из лески сечением 0,10мм (в некоторых случаях и 0,05мм). Размер крючка зависит от характера всей оснастки. Веретенообразный поплавок с хорошо видимой издалека антенной крепится на жилке в 2-3 точках.
Компоновка удочки с глухой оснасткой
Правильная компоновка расположенных на леске элементов для удилища с глухой оснасткой включает в себя почти те же действия, что и при построении оснастки для обычной удочки. Только кроме лески и поплавка нужно подобрать и амортизатор. Прочность амортизатора должна быть выше, чем у применяемой в оснастке лески. Особенно актуально стало это правило после появления жилок плетеных, которые способны выдерживать почти невероятные нагрузки. При запредельных нагрузках первым должен рваться поводок, затем основная леска, после этого амортизатор.
Техника ловли на удочку с глухой оснасткой
Ловить рыбу длинной легкой удочкой с глухой укороченной оснасткой можно не повсеместно - должна быть большая территория без растительности, кроме того - необходимо специальное вспомогательное оборудование:
1. откатный роллер
2. зажимная стойка
3. держатель удилища
4. стойки для концевиков
5. платформа и т.д.
Помеха для освоения этого вида снасти любителями - громоздкость составного удилища, которым неудобно ловить в прибрежных зарослях, на крутых склонах, бетонных дамбах и т.п.
Если это возможно, ужение поплавочной удочкой с глухой оснасткой дает очень хорошие результаты. Обусловлено это рядом причин:
- это уникальная возможность доставить крючок с насадкой именно в прикормленное место, точнее - в точку прикорма, следовательно – возможна исключительно точная (точечная) прикормка
- это возможность не просто тихо и точно опустить насадку в нужное место, но и удерживать ее там, не обращая внимание на ветер и течение (именно поэтому поплавок должен иметь не менее 2 точек крепления)
- можно ловить с очень легкой оснасткой и тонкой леской – это способно существенно увеличить частоту клева. Чем легче оснастка, тем незаметней она для рыбы
- такой удочкой можно легко и точно определять глубину и рельеф дна в месте ужения.
Удочка незаменима при наличии сильного течения - ужение в отвес позволяет держать поплавок на месте ужения и очень эффективно играть насадкой.
Оснастка не «забрасывается» в буквальном смысле этого слова, а посылается в воду с помощью концевика горизонтальным смещением прута. Ведь концевик представляет собой телескопическое удилище, к которому после заброса прикрепляются дополнительные колена: бланк выдвигается или выкатывается по специальным роликам на точку ужения.
Подобная подача насадки в место ужения присуща только лишь удочке с глухой оснасткой. Насадку приходится буквально тащить по воде до места погружения. Игра ею при ужении «штекером» во многом отличается от таковой на простой поплавочной удочке. Удочка с глухой оснасткой дает в этом значительно больший простор для импровизации: можно играть насадкой на разной глубине, что бывает необходимо при ужении некоторых видов рыб.
Подсечка производится простой подтяжкой удилища на себя и вверх.
Вываживание рыбы при помощи поплавочной удочки с глухой оснасткой
Сильно сопротивляющуюся рыбу не следует тащить к берегу сразу упрямо тащить к берегу – нужно проявить выдержку и спокойствие и делать все по порядку и без суеты. Порядок вываживания при ужении удочкой с глухой оснасткой с резиновым амортизатором:
1. При подсечке крупной рыбы обычно она замирает на несколько мгновений и не двигается – имена эта пауза используется рыболовом для того, чтобы приготовиться к борьбе, потому что после бездействия рыба резко реагирует на боль. Линь, щука, карп совершают первый, весьма сильный рывок. Даже лещ, которого большинство считает слабым увальнем, мало сопротивляющимся на крючке, может в это мгновение изорвать снасть и уйти. Итак, задача рыболова номер один - погасить усилия первого рывка
2. Удалось сберечь снасть во время сильного рывка? Отлично - почти половина дела сделана! Дальнейшее поведение рыб очень различно:
- лещ быстро сдается - его несложно извлечь из воды
- щука продолжает первый рывок почти не снижая темпа: делает «свечи», тянет на дно и в стороны, но при этом довольно быстро устает. Помните, что начало извлечения щуки - момент, когда вам удалось повернуть ее голову к берегу
- линь очень упорен. Основная задача рыболова - не дать рыбе после первого рывка уйти в заросли растений, куда он сразу же бросается: необходимо гасить его рывки, слегка подавая удилище вперед, но не допуская захода рыбы в прибрежные водоросли
- сазан сопротивляется дольше и сильнее всех. Сила и резкость его приемов - вне конкуренции. Но удочка, оснащенная резиновым амортизатором, поможет справиться и с ним. Если Вы не сразу сориентировались, что делать - просто помогайте движением руки амортизатору гасить рывки и так можно утомить любую рыбу. В случаи с сазаном стоит положитесь на работу снасти.
Как хранить поплавочную удочку
После возвращения с рыбалки удочку и подставку:
1. следует внимательно осмотреть
2. удалить грязь
3. протереть насухо
Удилище должно быть сухим и чистым.
Кроме того:
- разобранный «штекер» должен храниться на полке в горизонтальном положении в матерчатом чехле или пенале
- поплавок снимают, осматривают и прячут в специальный пенал для поплавков. При обнаружении на нем царапин следует восстановить водоотталкивающий слой (например, покрыв поцарапанное место клеем «БФ-2» или нитрокраской)
- поводки хранят отдельно на небольших мотовилах
- крючки протирают насухо и слегка смазывают техническим вазелином. Если же они заржавели или деформировались, крючки заменяют новыми. При их длительном хранении к мотовилам прикрепляют куски поролона, пропитанного техническим вазелином (воткнутый в такой поролон крючок дольше хранится). Помните, что прежде, чем отправиться на рыбалку, их следует обязательно подточить. Важнейший залог успеха рыбалки: острота крючка, его правильный отгиб.
Обязательно при подготовке к рыбной ловле следует проверить качество крепления крючков. Перед тем как отправиться на рыбалку, а особенно после длительного хранения, проверьте узлы. Можно для надежности капнуть на узел каплю водоотталкивающего клея типа Суперцемент. При применении поводков из лески сечением менее 0,10мм их лучше перевязать.
При подготовке к рыбалке после длительного хранения следует проверить прочность лески (особенно в местах соединения с крючками и крепления грузил). Это очень важно, если грузило в виде дробинки вы фиксируете, обжимая его на леске. В этом случае она деформируется, и увеличивается вероятность разрыва.
Узлы, особенно некоторые их виды, тоже ослабляют леску, поэтому перед рыбалкой их проверяют на прочность и все ослабленные места лески обрезают.