Техника ловли на твистер и виброхвост
Правильно подобранная и умело оснащенная силиконовая приманка очень уловиста. Твистеры и виброхвосты не теряют свою схожесть с живыми организмами при различных способах использования. 10см виброхвосты или твистеры с джиг-головками 5-10г хорошо подходят для ловли в стоячей воде, на течении, у поверхности и около дна. Их игра не зависит от скорости проводки, силиконовые приманки одинаково хорошо работают и в горизонтальной и в вертикальной плоскостях. На твистер и виброхвост можно ловить любого хищника.
Во время использования силиконовых приманок нужны знания о поведении рыб, о свойстве приманок и т.п. Но наличие мастерства при этом совсем не обязательно. Силиконовыми приманками может пользоваться опытный рыбак и спиннингист-новичок.
Существует множество способов ужения с использованием твистеров и виброхвостов, но совсем не обязательно применять их все. Обычно движением силиконовой приманки управляют при помощи катушки (меняя скорость подматывания лески), в случае изменения направления движения используют удилище. Поднимая удилище вверх, не меняя при этом скорость подмотки, можно усилить игру приманки и вывести на поверхность. И наоборот…
Почти всегда следует стремиться сохранять по возможности небольшую скорость перемещения приманки. Следует помнить, что любая приманка из-за веса головки, величины и объема тела имеет свои пределы скорости проводки. На одной и той же глубине легкую приманку можно вести медленнее, чем точно такую же, но оснащенную более тяжелой джиг-головкой.
Начинающему спиннингисту вполне достаточно освоить заброс 5-6-граммовой приманки и способ ее равномерного ведения на глубине, у дна, в средних слоях воды и у поверхности.
I) Равномерная проводка приманки
Равномерная проводка – это основа техники ловли на силиконовую приманку. Этот метод заключается в беспрерывном и плавном подматывании лески без остановок, пауз, подергиваний и рывков, без придания приманке дополнительных движений.
Положение удилище при этом должно быть:
1) удобным для подсечки в случае неожиданной поклевки;
2) от расстояния между тюльпаном и поверхностью воды зависят направление и скорость движения приманки.
По мере приобретения опыта, рыбак поймет смысл такой зависимости. Теоретически, при необходимости ведения приманки на одной и той же глубине удилище вначале следует держать почти вертикально, а по мере приближения приманки к рыболову вершинку удилища надо опускать к воде. Угол между провисающей леской и удилищем должен сохраняться неизменным, как и постоянной скорость движения приманки.
После освоения простой, но эффективной равномерной проводки можно перейти к изучению более сложного элемента техники ужения.
II) Неравномерная проводка приманки
Неравномерная проводка состоит из чередующихся периодов ускоренного и замедленного подматывания лески. Изменения скорости ведения можно делать через равные промежутки времени или как того требуют обстоятельства. Замедление проводки способствует погружению ее на глубину, и если она оснащена тяжелой джиг-головкой, то может возникнуть необходимость корректировки курса. Удобнее замедлять проводку при помощи удилища, поднимая его вверх и отводя в сторону. И наоборот: при увеличении скорости подматывания лески игра приманки становится более интенсивной, но она выносится в самые верхние слои воды, и, чтобы удержать ее на нужной глубине, приходится опускать удилище к поверхности.
Неравномерная проводка обеспечивает волнообразное движение приманки с переменной интенсивностью игры. Для рыболова со стажем, это не проблема, а новичку можно посоветовать для начала не применять легкие приманки и не увлекаться дальними забросами. 25м - расстояние вполне достаточное, его хватает и для успешной ловли, и для приобретения навыков.
III) Ступенчатая проводка приманки
Ступенчатая проводка при ловле на силиконовые приманки очень похожа на ступенчатую проводку блесен, но есть и отличия. При использовании мягких приманок этот прием выполняется не в толще воды, а у дна, с периодическим падением приманки на грунт, когда твистер или виброхвост как бы прыгает по дну. Высоту и длину прыжков спиннингист регулирует скоростью вращения катушки и движениями удилища. Это делается так:
После заброса и приводнения приманке позволяют упасть на дно. Если во время ее погружения сход лески заблокирован тормозом или лесоукладывателем, то момент контакта приманки с грунтом ощущается рыболовом как слабый удар. Если леска сходит с барабана свободно, то в момент соприкосновения приманки с дном леска провисает. Излишек ее выбирают до тех пор, пока она не натянется. Это даст возможность спиннингисту контактировать с приманкой.
Когда леска натянется, рыболов, сделав несколько оборотов катушки, медленно протаскивает приманку по дну, а потом отрывает ее от грунта, быстро, но плавно переводя спиннинг в вертикальное положение. Поднятую над дном приманку ведут 2-3 м со скоростью, обеспечивающей ее подъем к поверхности, а затем темп подматывания лески замедляют или прекращают. Удилище подают вперед и вновь переводят в горизонтальное положение. Приманка опускается на дно, и весь цикл повторяется заново. Твистер, и виброхвост, падая на дно и скользя по нему, продолжают играть, и их движения остаются такими же привлекательными, как и во время равномерной проводки в толще воды.
Такая проводка может использоваться для ловли судаков, сомов и иных рыб, кормящихся у дна. Поклевка происходит обычно в тот момент, когда приманка либо скользит по грунту, либо отрывается от дна. Если спиннингист все время удерживает леску в натянутом состоянии, то он может почувствовать даже самую слабую и неуверенную поклевку.
IV) Патерностер
Pater noster в переводе означает «Отче наш».
Патерностер - это не способ, а снасть. Обычно патерностер с успехом применяют при ловле дорожкой на блесну в придонных слоях воды. Но если блесну заменить твистером или виброхвостом и вдобавок оснастить их джиг-головкой с нейтральной или положительной плавучестью, то получится чудесная по уловистости и универсальности снасть.
Патерностер выглядит громоздко, зато резко снижает вероятность зацепов и позволяет вести приманку на любой заданной глубине при самом медленном темпе подматывания лески.
Понадобится довольно жесткое удилище и крепкая катушка, рассчитанная на леску диаметром 0,4мм. Будет удобна обыкновенная инерционная катушка. Сам патерностер состоит из рамки, грузила и приманки. Поводок, на котором грузило крепится к рамке, должен быть немного тоньше основной лески. Благодаря этому при зацепах отрывается только грузило. Диаметр поводка, на котором крепится приманка, может быть любым - это зависит от величины виброхвоста или твистера, но длина его должна быть не менее 70см. Чаще всего пользуются поводком диаметром 0,25-0,30мм и длиной 100-130см. Вес огрузки подбирают с таким расчетом, чтобы снасть можно было забросить на достаточное расстояние, чтобы она не сносилась течением и опускалась на дно под углом 90-45°.
Форма у него может быть любая, но лучше, если она будет удлиненно-каплеобразная, с отогнутой вер¬хушкой. Это позволяет снасти легко двигаться, скользить по дну и успешно преодолевать встречающиеся на пути препятствия. Рамка делается из упругой сталистой проволоки диаметром 0,3-0,6мм. Уголок, к вершине которого крепится поводок с приманкой, должен свободно вращаться вокруг основания рамки. Оба поводка и основная леска к рамке крепятся через вертлюжки. Не лишними окажутся еще 2 вертлюжка: один - между поводком и грузилом, второй - между поводком и приманкой.
Глубина ведения приманки зависит от многих параметров: от массы джиг-головки; от длины поводка, на котором она крепится; от скорости проводки; от силы течения. Но главным фактором является длина поводка, к которому крепится грузило.
Патерностером можно ловить на дорожку. С лодки снасть опускают на дно с таким расчетом, чтобы грузило волочилось по грунту. Сход лески с барабана катушки блокируют тормозом, а удилище устанавливают под углом 25-40 градусов, опирая о кормовой бортик. Неспешно работая веслами, лодку направляют против течения или под углом к нему. Время от времени ход лодки ускоряют, замедляют либо приостанавливают, удерживая ее на месте легкими гребками. При медленном движении по дну грузило, ударяясь о неровности дна, меняет натяжение лески и шевелит верхушку удилища (спиннинг при этом все время как будто кивает). Поэтому от рыболова требуется большая концентрация внимания, чтобы не пропустить поклевку и отличить ее от обыкновенного кивка.
Второй способ использования патерностера заключается в следующем. При помощи спиннинга снасть с приманкой забрасывают на необходимое расстояние, а когда грузило коснется дна, патерностер медленно и с постоянной скоростью буксируют к берегу. Такой размеренный способ ведения приманки называют буксировочной проводкой.
Для ужения с берега применяют легкие грузила (15-25г) и виброхвост оснащают только плавающей головкой, а твистер насаживают на обыкновенный крючок без грузила.
Патерностер - очень эффективная и, в общем, удобная снасть. На нее ловят сомов, судаков, окуней и обитающих у дна крупных щук. Применять патерностер имеет смысл в тех случаях, когда необходим дальний заброс, или при ловле в глубоких ямах с неровным дном.