Рыбалка весной, в мае
Май это пора начала настоящей рыбалке по открытой воде. Среднесуточная температура воздуха поднимается до +10 градусов по Цельсию, но временами еще холодает и возможно выпадение снега. Уровень воды постепенно снижается, весенняя муть уходит – наступает самое время для ловли в небольших речках, затем в крупных. На донные удочки и впроводку хорошо ловятся лещ, голавль, язь, плотва. В качестве насадок для них можно использоваться мотыля, выползков, короедов, ручейников, самый простой вариант кусочек корочки хлеба.
К середине месяца вода прогревается сильнее. В озерах и заводях на реках появляется растительность. В мае большинство рыб средней полосы СНГ размножается. Ориентировочно когда распускаются листья, на березах нерестится окунь; когда цветет черемуха, икру мечут крупный лещ, плотва, жерех, голавль, судак, ерш и другие. Через 3-5 дней после нереста у рыбы начинается жор и следственно успешная рыбалка.
На прогретых мелководьях можно успешно ловить плотву, карася, линя, леща. По ночам можно ловить налима, но с прогреванием воды он клюет все хуже и хуже, а затем перестает ловиться до осени. Когда береза полностью оденется листвой можно успешно ловить нахлыстом на майского жука голавля, язя, жереха. Жука подбрасывают к берегу, заросшему кустами и деревьями. Утром майского жука лучше использовать для насадки на донную снасть; а вечером жука пускают плавом по перекатам и быстринам. Сразу же после схода льда вне запретных мест хорошо ловится окунь и на червя и на малька.
В конце мая вода хорошо прогревается и в мелководных местах сильно развивается растительность, из-за этого появляется множество кормовых организмов – личинки насекомых, моллюски, рачки, черви… Рыба становится разборчивой и клюет менее охотно. Рыбакам в это время следует разнообразить насадки опарышами, личинками короедов, стрекоз. Для ловли карповых, используются разные каши, хлеб, тесто, распаренные зерна. На ямах среди плавающей растительности и коряг на протяжении всего периоды открытой воды можно успешно использовать мормышку.